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Foi hoje apresentado na Namíbia o primeiro estudo clínico realizado sobre os benefícios da pescada para a saúde

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Estudo conclui que o consumo frequente de pescada melhora a tensão arterial, reduz o colesterol e diminui o perímetro abdominal.   Participaram 13 hospitais públicos espanhóis neste estudo, coordenado pela Unidade de Nutrição e Obesidade do Hospital Ramón y Cajal de Madrid.  

Lisboa, 1 junho 2012 – Foram apresentados, hoje, ao Ministro das Pescas e Recursos Marinhos da Namíbia, os resultados do primeiro estudo clínico realizado sobre os benefícios da pescada para a saúde, em doentes com elevado risco cardiovascular. A Drª Clotilde Vázquez da Unidade de Obesidade e Nutrição, do Hospital Ramón y Cajal, de Madrid viajou até Luderitz (Namíbia), para explicar os pormenores deste intensivo projeto de investigação. O Grupo Pescanova, como promotora do estudo, esteve representada, pelos seus Diretores, David Troncoso (Africa) e Miguel Angel Tordesillas (NovaNam –Namíbia).

Os resultados demonstram que o consumo frequente de pescada melhora a tensão arterial diastólica, reduz peso, perímetro abdominal, bem como os níveis de colesterol LDL. Poder-se-á concluir a partir deste estudo, que a pescada é uma fonte natural, adequada e suficiente dos ácidos gordos Ómega-3. O estudo, que foi conduzido pelo CIBER de Fisiopatologia da Obesidade e Nutrição, consistiu em alimentar pacientes espanhóis com elevado risco cardiovascular e que sofriam de síndrome metabólica, com pescada congelada da Namíbia. O Instituto de Estudos Marinhos para a Nutrição e o Bem-Estar (INESMA) também participou neste estudo.

Durante 17 semanas, 257 pacientes com síndrome metabólica foram sujeitos a uma dieta, dividida em duas etapas: oito semanas sem qualquer alimento de origem marinha, seguida de oito semanas com consumo diário de 100g de pescada congelada da Namíbia, ou vice-versa. Durante este período, foram realizadas e registadas medições antropométricas (peso, altura, perímetro abdominal e índice de massa gorda), tensão arterial e análises de sangue de forma a verificar o perfil lipídico, glicémia e níveis de Ómega-3 DHA.

Até à data, nenhum estudo científico tinha demonstrado os benefícios da pescada, ou de peixe branco para a saúde, graças ao seu conteúdo natural de ácidos gordos Ómega-3, o que já é conhecido no peixe azul. Este é o primeiro estudo clínico realizado com pescada em meio hospitalar e com rigor científico.