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Um estudo científico realizado pelo Centro de Investigação Biomédica em Rede – Fisiopatologia da Obesidade e da Nutrição (CIBERobn), em colaboração com a empresa de alimentação Pescanova e com o Instituto de Estudos Marinhos para a Nutrição e o Bem-Estar (INESMA), concluiu que o consumo habitual de pescada da Namíbia congelada desencadeia uma redução do perímetro abdominal e da tensão arterial diastólica, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares.
Em todas as fases do estudo utilizou-se pescada da Namíbia (Merluccius capensis e Merluccius paradoxus) capturada, congelada e comercializada pelo grupo Pescanova.
Pescada Pescanova, fonte natural de ómega-3
As bases deste trabalho remontam a 2002, ano em que foi iniciada a primeira fase do estudo com o objectivo inicial de quantificar o teor em ácidos gordos ómega 3 da pescada congelada da Namíbia. Os resultados demonstraram que este peixe branco é uma fonte natural de ómega 3, salutar para o coração, e que uma dose de apenas 100 gramas de pescada contribui com uma quantidade de ómega 3 EPA e DHA superior à ingestão diária recomendada para a manutenção da saúde cardiovascular. Também se verificou que as quantidades de ácidos gordos e de ómega 3 permaneciam inalteráveis após o processo de cozedura.
Os ácidos gordos ómega 3 EPA e DHA são os únicos com efeitos benéficos cientificamente demonstrados para a saúde cardiovascular e, até há pouco tempo, pensava-se que apenas se encontravam presentes em quantidades significativas no peixe azul. O seu consumo está igualmente associado à prevenção de outras patologias, nomeadamente diversos tipos de cancro e doenças inflamatórias, pulmonares e cutâneas. O ómega 3 DHA é igualmente necessário durante a gravidez, a amamentação e a infância, para garantir o correcto desenvolvimento do cérebro e dos olhos, bem como para o resto da vida, de forma a assegurar o bom funcionamento destes dois órgãos.
Lombos, Medalhões, Tranches ou Filetes de pescada estão ao seu dispor em qualquer supermercado e proporcionam-lhe de forma natural a quantidade diária de ómega-3 EPA e DHA necessária à manutenção da saúde cardiovascular.
Consumo de pescada Pescanova reduz riscos cardiovasculares
Numa segunda fase, foi efectuado um estudo piloto para investigar os efeitos do consumo habitual de pescada congelada da Namíbia em pacientes saudáveis e identificar biomarcadores dos efeitos do consumo deste tipo de peixe. Registou-se uma tendência para a melhoria global do estado de saúde dos indivíduos participantes, bem como melhorias no índice de massa corporal, colesterol total e vitamina E.
Estes resultados demonstraram, pela primeira vez em Espanha, os benefícios para a saúde do consumo de peixe branco, o que permitiu dar início a outro estudo, mais amplo, que incidiu sobre uma amostra de 250 doentes com alto risco cardiovascular, recrutados em 11 centros de investigação pertencentes a diversos centros hospitalares do CIBERobn. Todos os doentes apresentavam síndrome metabólica, situação em que o risco de padecer de doença cardiovascular grave é muito elevado.
Os resultados foram concludentes: os doentes submetidos a uma dieta composta por 7 porções semanais de 100 gramas de pescada durante as 8 semanas de duração do estudo mostraram valores significativamente superiores nos níveis de ómega 3 no sangue. O consumo habitual deste tipo de peixe branco diminuiu tanto a tensão arterial diastólica como o perímetro abdominal. Estes dois efeitos são clinicamente muito importantes, uma vez que a diminuição da cintura (que significa, com todas as probabilidades, redução da gordura abdominal) e da tensão arterial faz diminuir o risco cardiovascular.
O peixe e os produtos do mar são os únicos alimentos que representam uma fonte natural importante de ómega 3 EPA e DHA e estes dois nutrientes são os únicos ómega 3 que comprovadamente proporcionam benefícios para a saúde cardiovascular, por contribuírem para a manutenção dos níveis de pressão sanguínea e de triglicéridos no sangue. Os resultados destes estudos vêm sublinhar, pela primeira vez, os benefícios para a saúde cardiovascular do consumo de pescada da Namíbia congelada Pescanova. O facto de este alimento, por si só e de forma natural, produzir um efeito positivo sobre a saúde cardiovascular é muito relevante, já que, ao consumirmos um produto natural, podemos obter benefícios que, de outra forma, teríamos de procurar em suplementos ou produtos enriquecidos.
A Pescanova disponibiliza a pescada congelada da Namíbia, em diferentes formatos: Postas, Filetes, Medalhões, Lombos, Tranches e Mimos. Os nossos Medalhões e Lombos não têm espinhas e são embalados a vácuo, em porções individuais prontas a cozinhar. Além disso, o peixe foi congelado de forma ultra-rápida, pelo que conserva todas as suas propriedades nutritivas. As nossas Tranches e Mimos não têm pele nem espinhas e são embaladas individualmente. Embaladas em bolsas de plástico e ultracongeladas em alto mar, as nossas Postas de Pescada Nº3 e Filetes de Pescada também são excelentes alternativas para confeccionar a sua refeição.
Todos os estes cortes estão disponíveis num ponto de venda perto de si…