Nutrição

Intolerância à lactose

A intolerância à lactose (açúcar presente no leite e derivados) ocorre em pessoas que não conseguem digerir a mesma devido a um défice de lactose (enzima que digere a lactose) no intestino.

O défice da enzima lactose acontece por diversas razões:

  • Défice primário congénito de lactose: ausência total de atividade da enzima desde a infância, por motivos genéticos;
  • Défice primário adquirido de lactose: a atividade da lactose vai diminuindo progressivamente à medida que a idade aumenta;
  • Défice secundário de lactose: ocorre na sequência de outras doenças intestinais ou outras doenças.

Sintomas:

  • Dor abdominal;
  • Meteorismo (inchaço abdominal);
  • Diarreia.
Intolerância à lactose

Recomendações dietéticas:

  • Evite ou diminua a ingestão de lactose de acordo com a tolerância aos sintomas;
  • Distribua os alimentos que contêm pequenas quantidades de lactose pelas várias refeições do dia;
  • Acompanhe a ingestão de alimentos que contêm lactose de outros alimentos como os cereais. Deste modo, o esvaziamento gástrico é retardado e a atividade da lactase é favorecida;
  • Consuma iogurte em vez de leite (tenha sempre em conta o seu nível de tolerância);
  • Escolha derivados do leite com pequenas quantidades de lactose, como o queijo curado que contém menos lactose que o queijo fresco;
  • Consuma alimentos ricos em cálcio como sardinhas em lata, espinafres, frutos secos e lentilhas.

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  • Caprichos do Mar Pescanova.
Intolerância à lactose